avto-advokat.kharkov.ua

Автоадвокат Харьков - защита интересов водителя на дороге и в суде

Сообщение об ошибке

  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).
  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).

Что делать если автомобиль скрылся с места ДТП?

Что делать если автомобиль скрылся с места ДТП?
 

С кого получить материальное возмещение, если автомобиль скрылся с места ДТП?

В нашей практике имеются неоднократные случаи причинения вреда повреждением автомобиля неустановленным лицом, что практически делает невозможным возмещения этого вреда. Зачастую лицо становится неустановленным благодаря действиям сотрудникам ГАИ, которые ищут виновника ДТП таким образом, чтобы его нельзя было обнаружить. Однако независимо от того, действительно ли виновник ДТП не установлен или он таковым является в силу особого расположения сотрудников милиции, перед потерпевшим стоит вопрос о возмещении причиненного вреда.

Ответ на этот вопрос частично содержится в ч.1 ст. 1177 ГК Украины, согласно которой материальный вред, причиненный имуществу лица вследствие преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, которое совершило преступление, или если оно является неплатежеспособным.
Таким образом, согласно вышеизложенному государство берет на себя обязательство возместить вред потерпевшему от преступления. Однако при ДТП в большинстве случаев имеет место не преступление, а административное правонарушение, которое не предусмотрено ч. 1 ст. 1177 ГК Украины.

В данном случае решить положительно поставленный     вопрос можно только путем анализа норм различных правовых институтов, исходя из следующего.
Поскольку нормы ГК не предусматривают возможности возмещения государством вреда, причиненного административным правонарушением, то в данном случае необходимо использовать аналогию закона. Так, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 8 ГК Украины  если гражданские отношения не урегулированы этим Кодексом, иными актами гражданского законодательства или договором, они регулируются теми правовыми нормами этого Кодекса, иных актов гражданского законодательства, что регулируют подобные по содержанию гражданские отношения.    

Таким образом, использование положений об аналогии закона дает возможность возмещения вреда, причиненного административным правонарушением, если лицо, совершившее это правонарушения не установлено или является неплатежеспособным.
Кроме того, в  случае  когда органы милиции явно не выполняют своих обязанностей по установлению виновника ДТП, то тогда имеются все основания признавать действия соответствующих сотрудников милиции незаконными. А это в последующем даст правовые основания привлекать органы милиции в качестве ответчиков по делам о возмещении ущерба, причиненного неустановленным лицом.   
При этом необходимо отметить, что государство, соглашаясь с необходимостью возмещения причиненного преступлением вреда, установило определенные ограничения в этом вопросе, что следует из ч. 2 ст. 1177 ГК Украины, согласно которой условия и порядок возмещения материального вреда, причиненного имуществу физического лица, которая является потерпевшей от преступления, устанавливаются законом. А поскольку до настоящего времени такой закон не принят, то суды на этом основании отказывают потерпевшим в удовлетворении их соответствующих исковых требований.

Однако, такие решения судов противоречат практике Европейского суда по правам человека, что дает возможность потерпевшим добиваться защиты своих прав.      
Мы имеем большой опыт и практику в разрешении данного вопроса. Обращайтесь к нам за помощью.

Раздел статей: 

Бесплатные консультации автоюриста по телефону: +38(097)206-15-58;+38(095)158-87-78.