avto-advokat.kharkov.ua

Автоадвокат Харьков - защита интересов водителя на дороге и в суде

Сообщение об ошибке

  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).
  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).

Действиемеждународного водительского удостоверения на территории Украины

Действиемеждународного водительского удостоверения на территории Украины

В данное время вопросы действия национальных и международных водительских удостоверений    урегулированы Международной Конвенцией о дорожном движении, подписанной в Женеве 19.09.1949, и Международной Конвенцией о дорожном движении, подписанной 08.11.1968 в Вене. Именно к Венской Конвенции присоединилась и Украина, а поэтому для граждан Украины основное значение имеет именно Венская Конвенция.

Согласно положениям ст. 41 Венской Конвенции договаривающиеся Стороны признают : любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке ; любое международное водительское удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся Стороной. В п. 6 ст. 41 Конвенции указывается, что международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение теряет силу по истечении срока действия соответствующего национального водительского удостоверения, номер которого должен проставляться в международном водительском удостоверении.

Все записи, которые вносятся в удостоверения, должны исполняться буквами латинского алфавита. В случае использования иных букв эти записи должны дублироваться буквами латинского алфавита.

В тоже время необходимо иметь в виду, что как вытекает из пп. «с» п. 2 ст. 41 Конвенции  международное водительское удостоверение не применяется на территории той Стороны, которая его выдала. Очевидно это обусловлено тем, что на территории этой Стороны должно применяться обычное национальное удостоверение.

       Кроме того, вопросы применения удостоверений, в т. ч. и международных, также регламентируются Положением о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами, утвержденным Постановлением Кабинета Министров №340 от 08.05.1993.

В п. 30 указанного Положения отмечается, что лица, которые временно  пребывают на территории Украины, имеют право на управления транспортными средствами при наличии международного водительского удостоверения или удостоверения водителя иностранного государства, которое соответствует требованиям Международной        Конвенции  о дорожном движении. А в п. 32 Положения указано, что выданные гражданам Украины за границей международные удостоверения и удостоверения водителя иностранного государства, которые соответствуют требования Конвенции, подлежат обмену на национальные удостоверения.

Таким образом, изложенное указывает, что лица, которые постоянно находятся на территории Украины, в т. ч. и иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили право на постоянное проживание на территории Украины, в случае управления транспортными средствами на территории Украины должны иметь водительские удостоверения, выданные органами Госавтоинспекции МВД Украины.

Раздел статей: 

Бесплатные консультации автоюриста по телефону: +38(097)206-15-58;+38(095)158-87-78.