avto-advokat.kharkov.ua

Автоадвокат Харьков - защита интересов водителя на дороге и в суде

Сообщение об ошибке

  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).
  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).

Оспорить штраф ГАИ

Оспорить штраф ГАИ

Трудно представить водителя, ни разу не остановленного инспектором госавтоинсепкции. И в большинстве случаев разговоры с инспектором являются малоприятными для водителя транспортного средства - в лучшем случае потерянное время и нервы, а порой административная ответственность и штраф. К сожалению, далеко не всегда сотрудник ГАИ оказывается объективным, а в ряде случаев действия инспекторов остро противоречат законодательству Украины и здравому смыслу. В этой статье рассмотрим актуальный для каждого водителя вопрос:

Как оспорить постановление или штраф ГАИ?

Для начала рассмотрим порядок привлечения водителя к административной ответственности. Основными действиями сотрудника ГАИ, предшествующих вынесению постановления, являются:

  1. Остановка транспортного средства.
  2. Составление протокола об административном правонарушении.
  3. Поиск других доказательств.

Затем уже  выносится собственно постановление в деле об административном правонарушении.

Первый пункт - отдельная тема для разговора (читать подробнее об основаниях для остановки транспортного средства), и в данной статье рассматриваться не будет, поскольку речь пойдет о случае, когда водитель уже привлекается к ответственности и составляются процессуальные документы.

Самым важным моментом для лица, которое привлекается к административной ответственности, является этап составления протокола ГАИ и поиск доказательств. Согласно КУоАП (Кодексу Украины об административных правонарушениях), одним из доказательств состава правонарушения является протокол.

Вверху протокола ГАИ заполняются данные должностного лица (инспектора), данные водителя. Далее идет графа, в которой сотрудник ГАИ описывает суть правонарушения, перечисляет свидетелей и потерпевших, а затем следует упоминание о разъяснении статьи № 63 Конституции Украины, статьи № 268 КУоАП и дата рассмотрения дела. Но самая важная графа идет после. Это место для пояснений водителя транспортного средства и подпись протокола. Бытует мнение, что протокол лучше не подписывать и в пояснениях ничего не указывать. Однако такое мнение скорее ошибочно и подобными действиями  Вы можете самому себе навредить. Согласно  КУоАП, пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, являются таким же доказательством по делу, как и сам протокол. Другими словами, отказываясь от подписи и не отражая письменно свой взгляд на ситуацию, Вы лишаете себя права на предоставление своих доказательств и защиту собственных интересов. В случае отказа водителя от подписи и объяснений, инспектор ГАИ имеет все основания для вынесения постановления, т.е. привлечь водителя к ответственности. Настойчиво рекомендуем всегда писать свои пояснения, в противном случае шансы на оспаривание постановления (штрафа) уменьшатся. Если места для пояснений  мало, то Вы всегда можете продолжить их на отдельном листе (но обязательно укажите, что есть отдельный лист с пояснениями!). Если такой возможности нет (нет бумаги ни у Вас, ни у инспектора) пишите по всему протоколу, где есть свободное место. (Читать подробнее: образец бланка протокола ГАИ). Наша компания Харьковский АвтоАдвокат поможет Вам оспорить штраф ГАИ, и задача существенно упростится, если протокол будет корректно заполнен водителем транспортного средства.

Свидетели ДТП. Если есть очевидцы дорожно-транспортного происшествия, то желательно их зафиксировать. Иногда сотрудники ГАИ запрещают вписывать свидетелей в предназначенную для этого графу, основании того, что в графе «Свидетели и потерпевшие» якобы может писать только инспектор. Однако таких законодательных ограничений для Вас не существует и запрет инспектора будет незаконный. Во избежание конфликта, свидетелей можете вписывать в своих пояснениях (их Ф.И.О., адрес проживания, подпись, и желательно письменное видение ситуации со стороны свидетелей).

Ваша подпись в протоколе. Еще одно распространенное заблуждение- раз подписали протокол, значит с нарушением согласен (-на). Но оно также ошибочно. Подпись в протокол означает, что Вас ознакомили с его содержанием, что его копию получили, что все данные в отношение Вас правильные. В случае, если Вас просят подписать протокол до вручения копии, то подписывая, укажите,  что Вы под этой подписью подразумеваете.

Например, пишите: «Зі змістом протоколу ознайомлений. Підпис щодо отримання копії поставлю після вручення її інспектором».

А что будет, если не подписать протокол? Есть вероятность того, что если водитель отказывается от подписи протокола, инспектор копию этого документа не вручает на месте, как в прочем и копию постановления. Если Вы планируете оспаривать привлечение к ответственности, то неполучение копий для Вас крайне нежелательный исход, потому как в дальнейшем столкнетесь с бюрократическими преградами в их получении, а это: потерянное время, нервы и средства. Кроме этого, для суда (или вышестоящего руководства ГАИ) придется обосновывать почему пропустили десятидневный срок и просить его восстановления. Старайтесь добиваться получения копии протокола и постановления после их составления.

После того, как оформлен протокол, найдены (или не найдены) другие доказательства, инспектор выносит постановление — это и есть документ, которым лицо привлекается к административной ответственности. Не любые правонарушения рассматривает инспектор, есть и те, которые рассматривает суд — в этом случае протокол и доказательства передаются в суд и уже он выносит постановление. Постановление суда или ГАИ возможно обжаловать в течение 10 дней с момента вынесения (срок может быть продлен в случае уважительного пропуска).

Компания АвтоАвдокат Харьковпредоставит любые консультации, которые помогут Вам правильно вести себя с инспектором ГАИ и избежать неправомерного решения. Но даже если Вы обратились к нам уже после составления протокола и вынесения постановления, мы поможем Вам оспорить штраф ГАИ в суде.

Обжаловать решение инспектора и оспорить штраф ГАИ можно следующими способами:

1. Подать жалобу в вышестоящий орган ГАИ;

2. Подать жалобу в прокуратуру;

3. Подать административный иск в суд (по Вашему зарегистрированному месту жительства или по местонахождению ответчика).

Ваш АвтоАдвокат поможет Вам избавиться от бумажной волокиты и сомнительного удовольствия от общения с чиновниками. Защищать интересы водителя - наша профессия, и мы поможем Вам оспорить штраф ГАИ, тем самым сэкономив Ваши нервы, деньги и время. Вы можете получить бесплатные консультации по телефону или прийти в наш офис, и мы поможем Вам составить и подать жалобу, либо займемся этим самостоятельно от Вашего лица и  добьемся отмены штрафа ГАИ

Раздел статей: 

Бесплатные консультации автоюриста по телефону: +38(097)206-15-58;+38(095)158-87-78.