avto-advokat.kharkov.ua

Автоадвокат Харьков - защита интересов водителя на дороге и в суде

Сообщение об ошибке

  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).
  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).

ПЕРВИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ДТП

ПЕРВИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ДТП
 

В случае совершения ДТП водитель, как любой нормальной человек, испытывает серьезное нервное потрясение. И в этом состоянии он вынужден принимать соответствующие меры по оказанию помощи потерпевшим, если они имеются, по устранению помех для движения других транспортных средств, по сохранению следов ДТП, по вызову сотрудников ГАИ.
         Понятно, что какие-либо скандалы, конфликты и т. п. в таких ситуациях могут только усугубить и без того непростую обстановку. Поэтому раз уж водитель попал в ДТП, то ему надо в первую очередь взять себя в руки, собраться и начать действовать, понимая, что и сама ситуация и Правила дорожного движения – п. 2.10 обязывают участников ДТП действовать определенным образом :
- немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия ;
- включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.
         После этого водителю желательно  вызвать юриста, специализирующегося на делах о ДТП, поскольку именно от него может зависеть правильное документальное оформление сотрудниками ГАИ происшествия. В случае невозможности прибытия на место происшествия юриста водителю желательно  хотя бы получить от него необходимую консультацию .
        Далее водитель, не дожидаясь прибытия юриста, должен продолжить выполнять свои обязанности, обусловленные происшедшим ДТП, а именно ;
- не передвигать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию ;
- принять все возможные меры по предоставлению первой медицинской помощи потерпевшим, вызвать машину скорой медицинской помощи, а в случае если это невозможно, обратится за помощью к присутствующим и отправить потерпевших в лечебное учреждение ;
- в случае невозможности отправки потерпевшего транспортом присутствующих, доставить его своим транспортом, предварительно зафиксировав следы происшествия ;
- сообщить о происшествии в органы милиции, записать данные и адреса очевидцев происшествия  и ожидать прибытия работников милиции ;
- принять все возможные действия по сохранению следов происшествия, ограждению их, организации объезда места совершения происшествия.
- до медицинского освидетельствования не употреблять алкоголя, лекарств, изготовленных на основе наркотических или алкогольных веществ.
В случае прибытия на место юриста или адвоката, специализирующегося по делам о ДТП, Ваша ситуация значительно упроститься. Поскольку грамотный и достаточно настойчивый юрист должен при проведении осмотра и составления схемы ДТП обратить внимание сотрудников милиции на все детали места дорожно – транспортного происшествия : участок дороги, на котором произошло ДТП ; неподвижные ориентиры, к которым на схеме ДТП осуществлена привязка объектов и следов ; транспортные средства, причастные к ДТП, координаты их расположения относительно элементов проезжей части и неподвижных ориентиров ; следы торможения колес транспортных средств, их размещение относительно элементов проезжей части, длинна от их начала к каждому колесу и изображением мест разрывов ; длинна следов на участках с разным покрытием ; иные следы и предметы, которые касаются происшествия ; размещение частей и объектов ( части кузова, частицы краски, осколки стекла, осыпь грунта, следы жидкости и т. п.), что отделились от транспортного средства, относительно элементов проезжей части ; площадь рассеивания  осколков стекла, осыпи грунта и т. п.; координаты места столкновения, наезда и т. п. относительно постоянных ориентиров ; ширина проезжей части с разделительными линиями ; ширина тротуаров, обочин ; размеры участков с разным состоянием дорожного покрытия ; размеры и дефекты дорожного покрытия ; размещение дорожной разметки ; размещение светофоров, дорожных знаков, и иных средств  технического регулирования движения ; размещение шлагбаума, средств сигнализации, дорожных знаков на подходе к железнодорожному переезду. В обязательном порядке указываются погодные условия, видимость, марка и модель транспортных средств, их номерные знаки ; собственники транспортных средств ; перечень видимих ( внешних)  повреждений транспортного средства, которые произошли в результате ДТП.
Кроме того, как правило, прибывший на место происшествия юрист должен произвести фотосъемку места происшествия, записать данные и адреса его очевидцев.
В общем итоге, указанный юрист должен по результатам осмотра места происшествия сформировать доказательную базу Вашей невиновности, в связи, с чем он должен иметь соответствующую квалификацию и опыт работы по делам указанной категории.
 

Раздел статей: 

Бесплатные консультации автоюриста по телефону: +38(097)206-15-58;+38(095)158-87-78.