avto-advokat.kharkov.ua

Автоадвокат Харьков - защита интересов водителя на дороге и в суде

Сообщение об ошибке

  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).
  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ДТП НЕИМУЩИМ ЛИЦОМ

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ДТП НЕИМУЩИМ ЛИЦОМ
 

К нам за помощью обратилась женщина – водитель, автомобиль которой был сильно поврежден при ДТП по вине другого участника происшествия. При этом этот другой участник является студентом, не имеющим источников доходов, а кроме того он автомобилем, принадлежащим его отцу, управлял по доверенности. Суммы страхового возмещения явно недостаточно для покрытия стоимости восстановительного ремонта, а отец виновника ДТП категорически отказывается уплатить расходы по ремонту поврежденного его сыном автомобиля.
В данной ситуации возник вопрос каким образом возможно возмещение причиненного ДТП ущерба. Ответ на этот вопрос дает ст. 1187 ГК Украины, в ч. 2 указано, что вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании ( право собственности, иное имущественное право, договор подряда, аренды и т. п.) владеет транспортным средством, механизмом иным объектом, использование, хранение или сохранение которого создает повышенную опасность.
И хотя по смыслу указанной статьи за причиненный источником повышенной ответственности вред должны нести общую ответственность собственник и владелец этого источника опасности, но практика идет по пути возложения обязанности по возмещению вреда только на одного владельца источника повышенной опасности, т. е. на лицо, которое правомерно владеет им, независимо от того кто является собственником этого источника повышенной опасности. Так, в п. 6 Постановления пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел №4 от 01.03.2013 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности»  указано, что  если лицо во время управления транспортным средством имеет удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории и регистрационный документ на транспортное средство, переданный ему собственником или иным лицом, которое на законном основании использует этот транспортное средство, то именно это лицо будет нести ответственность за причинение вреда.  
Таким образом, в таких случаях собственник источника повышенной ответственности не отвечает за причиненный им вред, ответственность за этот вред полностью возлагается на правомерного владельца.
Следуя этой же логике в п. 13 указанного Постановлении отмечается, что право возмещения вреда, причиненного повреждением имущества, в т. ч. и автомобиля, имеют также и лица, которые хотя и не являются собственниками, но владеют имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином основании, предусмотренном законом или договором.
Согласно положениям ст. 396 ГК Украины лицо, которое имеет вещное право на чужое имущество, имеет право на защиту этого права, в т. ч. и от собственника этого имущества.
Таким образом, согласно изложенному правомерный владелец источника повышенной опасности несет самостоятельную имущественную ответственность за вред, причиненный этим источником, и имеет самостоятельное право на возмещение ущерба, причиненного повреждением этого источника во время пользования им. Следовательно лицо в период правомерного владения источником повышенной опасности выступает по отношению к этому источнику как собственник, а именно это дает правовые основания для обращения взыскания на этот источник для погашения вреда, причиненного в период его управления владельцем.
В свою очередь собственник источника повышенной опасности имеет право взыскать с владельца стоимость этого источника, который был обращен ко взысканию за причиненный им вред в период управления им владельцем.
Следовательно, в случае отсутствия источников доходов у владельца, причинившего вред источника повышенной опасности, для возмещения причиненного вреда допустимо обращения взыскания на сам источник повышенной опасности, независимо от того является ли владелец этим источником его собственником.

Раздел статей: 

Бесплатные консультации автоюриста по телефону: +38(097)206-15-58;+38(095)158-87-78.