avto-advokat.kharkov.ua

Автоадвокат Харьков - защита интересов водителя на дороге и в суде

Сообщение об ошибке

  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).
  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).

Лишение водительских прав

Лишение прав на управление ТС - основные причины.

Лишение прав на управление транспортным средством является одним из самых неприятных наказаний для провинившегося водителя. Такое наказание предусмотрено в КУоАП - Кодексе Украины об Административных Аравонарушениях Лишиться прав на управление транспортным средством водитель может только после решения суда. Основными причинами, лишения прав как правило являются:

  1. Неисполнение водителем остановки по требованию сотрудника ГАИ.
  2. Повторное нарушение правил эксплуатации транспортных средств.
  3. Создание аварийной обстановки.
  4. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП).
  5. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Рассмотрим эти причины более подробно.

1. Неисполнение водителем требования об остановке.

Согласно статье 122-2 КУоАП водитель может лишиться прав на управление ТС на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев в случае неисполнения требований работников милиции, а водитель военного транспортнного средства — требований об остановке транспортного средства, предъявленного должностными лицами военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины.

Для гражданского водителя не имеет значение, останавливает его инспектор госавтоинспекции или любой другой сотрудник милиции. На требование об остановке необходимо остановиться.

2. Повторное нарушение правил эксплуатации транспортных средств.

Часть 3 статьи 121 КУоАП, которая гласит, что в случае повторного совершения правонарушений (указаны ниже в списке) на протяжении года, водитель может   быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев. Или получить административный арест на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) суток. Нобратите внимание: «в случае повторного на протяжении года». То есть, если Вы совершили указанное правонарушение впервые за год, то лишить права управления Вас не могут, а следовательно, изъятие прав на управление ТС при составлении протокола будет расцениваться как неправомерные действия со стороны инспектора ГАИ. Список правонарушений:

  • управление водителями транспортными средствами, которые имеют неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (в темное время суток) или иными техническими неисправностями, с которыми согласно установленных правил эксплуатация запрещается, или переоборудованными с нарушениями соответствующих правил, норм и стандартов, или такими, которые своевременно не прошли государственного технического осмотра
  • управления водителями транспортными средствами, которые используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров, которые имеют неисправности, предусмотренные выше, или техническое состояние и оборудование которых не соответствует требованиям стандартам, правил дорожного движения и технической эксплуатации.

3. Создание аварийной обстановки.

Согласно с ч.4 ст. 122 КУоАП водителя могут лишить прав на срок от 6 (шести) месяцев до 1 (одного) года за создание аварийной обстановки, а в случае создания аварийной обстановки с нарушением правил проезда железнодорожных переездов (ч. 3 ст. 123 КУоАП), то лишить прав на управление ТС могут уже на срок от 1 (одного) до 2 (двух) лет.  Давайте расмотрим, что входит в понятие «аварийная обстановка».

Очень часто инспектора ГАИ или от недостаточной квалификации или по иным причинам, например,  дабы усугубить положение водителя (ну, Вы понимаете о чем я), составляют протокол по ч.4 ст. 122 КУоАП. Таким образом у лица, привлекаемого к ответственности, появляется риск лишиться права управления транспортными средствами или получить довольно таки высокий штраф.

Итак, что же такое аварийная обстановка?

Согласно нормативным документам, обстановка считается аварийной тогда, когда водитель ТС своими действиями заставил других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или совершить иные действия по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан.

Однако, лишение прав управления считается довольно жесткой санкцией, поэтому суд, при вынесении постановления, должен руководствоваться не только протоколом инспектора ГАИ, но также и пояснениями водителя, потерпевшего, свидетелей, показаниями технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения и прочими документами. Если Вы попали в неприятную ситуацию и Вам грозит лишения водительских прав, не откладывайте дело и звоните нам. Наши юристы всегда окажут помощь в оспаривании лишения прав, но даже если вы обратитесь к нам уже после процудуры изъятия, мы поможем оспорить правомочность действий ГАИ в суде и окажем услуги по ворзврату прав водителю.

4. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

Водитель может лишиться прав на управление  ТС на срок от 6 (шести) месяцев до 1 (одного) года согласно статьи 124 КУоАП за нарушение правил дорожного движения (ПДД), которое стало причиной повреждения транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или иного имущества.

5. При управлении транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.

Является одним из самых серьезных административных правонарушений водителя в сфере безопасности дорожного движения, которое предусмотрено положениями статьи 130 КУоАП. И одновременно одной из самых любимых (в силу своей неоднозначности) причин для воздействия инспекторами ГАИ на водителя. Следует знать, что ответственность по данному правонарушению также наступает и в случае отказа от освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и иного опьянения, или относительно лекарственных препаратов, которые уменьшают внимание и скорость реакции.  Кроме того, понести ответственность может как сам водитель транспортного средства, так и лицо, которое передало управлению такому нетрезвому водителю. Употребление алкоголя или иных препаратов категорически не рекомендуется после совершения ДТП или после остановки водителя работником милиции до проведения осмотра на состояние опьянения, иначе это может служить поводом для привлечения ответственности по указанной статье.

Что касается санкции, то они могут быть очень жесткими. В зависимости от тяжести указанного правонарушения лишить прав могут от 1 (одного) года до 10 (десяти) лет. Более того, возможно оплатное изъятие транспортного средства. Поскольку в данном варианте много спорных моментов и вина водителя может быть сильно преувеличено, рекомендуем Вам обюратиться к автоадвокату за помощью. У нас богатый опыт успешных решений вопросов такого рода.

Читать далее: Процедура лишения правна управление ТС и возврат водительских прав.

Раздел статей: 

Бесплатные консультации автоюриста по телефону: +38(097)206-15-58;+38(095)158-87-78.