avto-advokat.kharkov.ua

Автоадвокат Харьков - защита интересов водителя на дороге и в суде

Сообщение об ошибке

  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).
  • Strict warning: Only variables should be passed by reference в функции captcha_get_form_id_setting() (строка 74 в файле /home/u3761/domains/avto-advokat.kharkov.ua/profiles/openpublish/modules/contrib/captcha/captcha.inc).

Возврат водительских прав

Лишение и возврат водительских прав

В предыдущей статье мы рассмотрели основные причины лишения водительских прав. В данной статье опишем процедуру лишение прав на управлеие транспортным средством и процесс возврата водительских прав.

Процедура лишения правна управление ТС и возврат водительских прав.

На данный момент законодательство Украины, а именно КУоАП, предусматривает 17 оснований для того, чтобы лишить водителя прав на управление ТС. Наиболее распространенные из них описаны в предыдущей статье. Для того, чтобы права не отобрали (или вернуть уже изъятые водительское удостоверение)  нужно хорошо представлять процедуру лишения прав.

Во-первых, нужно различать следующие понятия - «лишение права управления» и «временное изъятие водительского удостоверения». В первом случае лишением занимается исключительно суд, в случае совершения одного из административных правонарушений, описанных в КУоАП.  Но кто не слышал хоть раз о том, что водительское удостоверение может забрать непосредственно инспектор ГАИ? Именно этот случай и есть не что иное, как «временное изъятие водительского удостоверения». Насколько правомерно это  действие и как его избежать?

В соответствии со статьями 260 и 265-1 КУоАП, «временное изъятие водительского удостоверение» — это один из способов обеспечения производства в делах по административным правонарушениям, которое может применять работник ГАИ. Изъять права инспектор ГАИ может на срок до вступления постановления суда в законную силу, но не более, чем на 3 (три) месяца. Следовательно, если Вас не привлекли к ответственности в течение трех месяцев с момента составления протокола, то Вы имеете полное право обратиться в ГАИ с заявлением о возврате водительского удостоверения, которое Вам обязаны вернуть бесплатно.

В каких случаях работник ГАИ может изъять права? Только тогда, когда санкция статьи, по которой привлекают водителя, предусматривает такой вид наказания, как «лишение права управления транспортными средствами». В иных случаях изъятие прав будет незаконным.

Необходимо заметить, что процедура изъятия водительского удостоверения четко регламентирована. В соответствии с обозначенной ст. 265-1 Кодекса Украины об Административных Аравонарушениях (КУоАП) при изъятии водительских прав ставится отметка в протоколе об административном правонарушении, а также выдается документ под названием «Тимчасовий дозвіл на право керування транспортними засобами» ("Временное разрешение на управление транспортными средствами") — обязательно контролируйте соблюдение законности изъятия Вашего водительского удостоверения и требуйте указанное временное разрешение на управление транспортными средствами. В противном случае, Вы не сможете законно управлять автомобилем.

Возврат водительских прав

У сожалению, лишиться водительского удостовернеия могут даже законопослушные водители. Конечно же, это незаконно.  Но даже в случае реального совершения указанных выше правонарушений, всегда есть шанс защититься от нежелательных санкций,  законно уйти от ответственности либо смягчить наказание.

Во многом процесс возврата прав основывается на ошибках и злоупотреблениях служебным положением работиками ГАИ. Хотелось бы заметить, что не стоит вступать в перепалку с инспектором, а тем более с судьей (если дело уже дошло до суда), если вы не досконально знаете законодательство и не имеете опыта решения подобных споров. С другой стороны, безвыходных ситуаций не бывает: все, что Вам нужно сделать - обратиться к профессионалам, к тем людям, для которых борьба в суде является привычным делом.

Зачастую инспектора ГАИ сами нарушают процедуру, предусмотренную КУоАП, что дает нам дополнительные козыри для защиты интересов своих клиентов. Если Вас лишили водительского удостоверения - не отчаивайтесь, вину всегда можно оспорить. Постарайтесь соблюдать правила дорожного движения, ведь от этого зависит не только сохранность Вашего авто и документов на его управление, но и жизни людей. Надеемся, Вам помогут в этом наши советы, которые мы дали в этих статьях. Но если уже случилась неприятность, и Вы нарушили ПДД или стали жертвой произвола со стороны работников госавтоинспекции - звоните нам. Наши адвокаты предоставляют своим клиентам круглосуточные консультации и защиту в суде. Своевременно обратившись к Вашему автоадвокату, Вы в значительной мере повышаете шансы на возврат водительских прав.

Раздел статей: 

Бесплатные консультации автоюриста по телефону: +38(097)206-15-58;+38(095)158-87-78.